crosspurposer (re_un_er) wrote,
crosspurposer
re_un_er

Дети " детей" или эти невоспитанные взрослые

quiz1172outcome6

Уже не помню где, читала  мысль о том, что если нужно понять,  в каком обществе ты живёшь, обрати внимание на то, как в этом обществе  относятся  к детям. А я давно хочу понять то общество, в котором живу. И давно наблюдаю .

Всё ещё многих детей воспитывают страхом, угрозами и шантажом.  Начиная от «не будешь целую неделю смотреть мультики»  и заканчивая  «получишь по заднице». Или  не заканчивая на этом. Ведь есть угрозы и пострашнее: не буду с тобой дружить, не буду тебя любить, уйду от тебя.

Да, эти способы работают. Они хороши для тех, кто ищет быстрого решения вопроса и не думает  ни о каком  будущем, ни о каком счастье. Ляпнул и пошёл. Но есть и те, кто задумывается о жизни, те, кто хочет счастья своему ребёнку и процветания общества.  Они  слушают желания ребёнка, понимают его чувства, говорят с ним и ищут совместное решение. Несмотря на то, что  для этого нужно время, душевные силы и уважение к малышу. Они самообразовываются как родители и говорят с детьми не так, как говорили с ними.  Никто не идеален. Но выбрать верное направление движения – это уже много.

-«Я хочу гулять на улице»

- «Мало ли что ты хочешь» или « Я тоже много чего хочу»

Или

-« Мне больно»

- « Не ной, ты всего лишь упал»

Или

- « Тебе должно быть стыдно» и « Над тобой будут смеяться»

А можно ещё проще: « Все дети, как дети, а ты»

Или совсем просто : « Ну и дебил»

Во что будет верить ребёнок, выросший на подобных установках?  Кто он? Чего он будет хотеть?  Как будет себя чувствовать? Как будет строить отношения с другими

Давай понаблюдаем за обществом, в котором мы живём. Кто мы по отношению к друг другу? Заботимся ли мы друг о друге? Слушаем ли? Чувствуем ли? Понимаем? Или это  всё лишнее?

Не знаю, как твоё поколение, но моё в большинстве своём росло без уважения к себе , без желаний и без сочувствия. Зато накормленное и одетое. У поколения наших родителей не было и этого. Я никого не обвиняю, но я понимаю, что так нельзя. Потому что война, которая закладывается в раннем детстве, растёт вместе с нами и передаётся от поколения к поколению.

Наше поколение может подняться на ещё одну ступеньку выше и растить не только тело, но и душу.   Я так хочу.

P.S. - Дети вырастают. И в них прорастает то, что в них вложили окружающие взрослые.  Это может звучать угрозой. А может и  надеждой на светлое будущее.

Tags: обществомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment